Estrés laboral y salud mental en el contexto de la pandemia COVID-19 en docentes de educación secundaria, Huancavelica -2020 - Raymundo Castro, Yesica (2021)
La investigación partió del siguiente problema ¿Cuál es la relación entre estrés laboral y salud mental en el contexto de la pandemia COVID-19 en docentes de secundaria de la localidad de Huancavelica?, para lo cual se ha planteado como objetivo general determinar la relación entre estrés laboral y salud mental en el contexto de la pandemia COVID-19 en docentes de secundaria de la localidad de Huancavelica. El tipo de investigación es sustantiva-descriptiva, el nivel es relacional y el diseño descriptivo correlacional, se utilizaron los métodos científico y descriptivo, aplicándose, por una parte, el cuestionario de estrés laboral JSS para medir estrés laboral, y por otra, el inventario de síntomas SCL-90-R de L. Derogatis para medir salud mental, en una muestra de 50 docentes de educación secundaria. Los resultados son los siguientes: Se ha encontrado que el estrés laboral y la salud mental en los docentes de educación secundaria de la localidad de Huancavelica no se relacionan significativamente, Asimismo, mediante la prueba estadística de correlación de Spearman se ha encontrado una relación negativa y una relación significativa entre el estrés laboral y los síntomas obsesivos y compulsivos (0.040), con excepción de los síntomas: somatizaciones, sensibilidad interpersonal, depresión, ansiedad , hostilidad, ansiedad fóbica, ideación paranoide y psicotismo, donde se ha determinado que no hay una relación significativa con el estrés laboral, a un nivel de confianza del 95% y una significancia de 0.05; aunque si se ha podido evidenciar una relación negativa entre ellas. Se ha arribado a la siguiente conclusión: no existe una relación significativa entre estrés laboral y salud mental en el contexto de la pandemia del COVID-19 en docentes de educación secundaria de la localidad de Huancavelica, lo que implica que solamente algunos síntomas de la salud mental tienen correspondencia con el estrés laboral, más aún en el contexto actual de la pandemia. Se recomienda profundizar las investigaciones sobre el estrés laboral y la salud mental, entendida esta como un conjunto entidades nosólicas independientes entre sí; asimismo, fortalecer mediante talleres y reuniones virtuales, las capacidades para hacer frente a la diversidad de situaciones de estrés en los centros de trabajo.