El caucho triturado y su efecto en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, sustituyendo al agregado fino - Clemente Escobar, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el efecto del caucho triturado en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, al sustituir parcialmente al agregado fino?; mientras que el objetivo general fue: Evaluar el efecto del caucho triturado en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, al sustituir al agregado fino, mientras que la hipótesis general que se contrastó fue: El caucho triturado mejora las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, al sustituir parcialmente al agregado fino. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo y un diseño experimental. La población de la presente investigación correspondió al concreto con caucho triturado; mientras que la muestra será la misma que la población, debido a que la cantidad de especímenes es pequeña. Como principal conclusión se ha determinado que la sustitución del agregado fino por caucho triturado reduce las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, pues el tiempo de fragua final, el asentamiento, el rendimiento y el contenido de aire se incrementan; mientras que la resistencia a la compresión y flexión disminuyen; pero a pesar de esto, una sustitución del 8 % de caucho triturado por agregado fino posee propiedades de los concretos superiores a los límites establecidos en las normativas peruanas.