El peligro procesal y su influencia en la imposición de prisión preventiva 2019 - Espeza Reymundo, Felicinio (2022)
El título “El peligro procesal y su influencia en la imposición de prisión preventiva 2019”, la investigación partida del problema:, ¿De qué manera influye el peligro procesal en la imposición de prisión preventiva por robo agravado en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019 ?, siendo el objetivo, determinar la influencia del peligro procesal en la imposición de prisión preventiva por robo agravado en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019, la información se localiza dentro del Tipo Básica, en el Nivel Explicativo; Se utilizarán el Método General: Inductivo, deductivo, del mismo modo se utilizará en método específica, el método explicativo; así mismo se utilizará Métodos Particulares como: Sistemático, exegético: Con un Diseño de Investigación no experimental de tipo transaccional correlacional causal, con una muestra de 40 operadores judiciales y un tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó la técnica de encuesta y análisis documental y para el procesamiento de la información se utilizó cuadros estadísticos descriptiva y estadística inferencial, CONCLUYENDO que, el peligro procesal influye significativamente en la imposición de prisión preventiva por robo agravado en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019. (p=0.000<0.05). Donde la mayoría de los operadores judiciales consideran que el peligro procesal de acuerdo a lo planteado en la presente investigación tiene un nivel alto (57.5%), asimismo la mayoría de los operadores judiciales consideran que la prisión preventiva de acuerdo a lo planteado en la presente investigación tiene un nivel bueno (62.5%), el Juez debe analizar el Código Procesal Penal y aplicar doctrina en autos, recomendando evitar la reiteración delictiva, sin desnaturalizar la lógica cautelar de prisión.