Análisis crítico de caso de violación sexual a menor de edad - Rojas Castillo, Rocio del Pilar (2024)
En el caso que examinaremos más adelante, el hecho delictivo se produjó en el 2013, en razón a ello, la norma que se aplicó fue aquella que establecía para este tipo de delitos una pena mínima de treinta (30) años. En efecto, considerando que, sobre el caso analizado el delito no llegó a consumarse, el Quincuagésimo Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Lima en Primera instancia condena al autor del delito a diez (10) años de pena privativa de libertad, mientras que, la Cuarta Sala Penal con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima falla condenando al autor del delito a treinta (30) años de pena privativa de libertad; como veremos más adelante, lo cuestionable es la decisión de la Corte Suprema, pues finalmente decide modificar la tipificación del delito y le impone al responsable, una pena privativa de libertad de sólo (10) años. Finalmente, se expondrá una evaluación jurídica de la casuistica que permitirá precisar una posición propia sobre todos los pronunciamientos del Órgano Jurisdiccional, revisando, tanto posiciones doctrinarias como jurisprudenciales que coadyuve a entender el criterio de los magistrados y sostener una opinión personal respecto a lo resuelto.