Gestión del talento humano y desempeño laboral en colaboradores del Instituto Geográfico Nacional, Lima, Perú - 2025 - Alejos Malasque, Brenda Mariana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema principal: “¿Existe relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en colaboradores del Instituto Geográfico Nacional, Lima, Perú – 2025?”. En cuanto al objetivo específico, este consistió en: “Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en colaboradores del Instituto Geográfico Nacional, Lima, Perú – 2025.” Para poder lograr el mencionado objetivo, se utilizó el método científico como método general y el método hipotético-deductivo a modo de método específico. La investigación fue de tipo básica, con un nivel correlacional; además, el diseño fue de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue constituida por 101 trabajadores que forman parte del personal militar. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta; y el instrumento fueron dos cuestionarios. Los resultados descriptivos muestran un nivel deficiente de gestión de talento humano percibido por el 61,39% de encuestados; asimismo, el nivel de desempeño laboral es regular, tal como afirma el 71,29% de participantes del estudio. El estudio concluye que existe relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral; con un Rho = 0,523 y un p-valor = 0,000. También se comprobó que los procesos para incorporar (Rho = 0,523; p-valor = 0,000), comprometer (Rho = 0,502; p-valor = 0,000), utilizar (Rho = 0,592; p-valor = 0,000), recompensar (Rho = 0,496; p-valor = 0,000), desarrollar (Rho = 0,496; p-valor = 0,000) y vigilar (Rho = 0,578; p-valor = 0,000) tienen una relación significativa con el desempeño laboral.