Resiliencia docente y adquisición de nuevas competencias en el servicio educativo a distancia durante la pandemia Covid – 19, Lima 2021 - Carhuancho Pariona, Nilovska Shasha (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue describir la resiliencia docente, como un acto pedagógico, que fomenta la adquisición de nuevas competencias elevando la calidad del servicio educativo a distancia durante la pandemia COVID – 19 para cumplir los objetivos académicos, Lima 2021. La metodología empleada fue la de estudio de casos. El caso estudiado tiene como denominación: Estrategia “Aprendo en Casa” en el marco de la emergencia sanitaria para la prevención y control del covid-19. El estudio concluyó lo siguiente: Para que la resiliencia permita convertir la adversidad en una oportunidad de crecimiento y desarrollo profesional de la comunidad educativa en su conjunto deberá entenderse, primero, como esencia y cómo proceso el momento histórico de transformación educativa y social que el confinamiento social, preventivo y obligatorio ha develado; y, segundo, entender la transformación del rol docente. Palabras clave: Calidad, Resiliencia, Docente, Competencias, Pandemia.