Diseño de infraestructura vial para optimizar la transitabilidad vehicular y peatonal en el jirón Adrián Ordaya, Chupaca 2025 - Baldeon Ricse, Josue Angel (2025)
El problema general que se planteó para la investigación fue: “¿Cómo el diseño de infraestructura vial en el Jirón Adrián Ordaya puede mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal?” El objetivo general de la investigación fue: “Realizar el estudio topográfico, estudio de suelos, estudio de tráfico y demanda peatonal que determinen el diseño de la infraestructura vial.” La hipótesis general que se contrastó fue: “El diseño de infraestructura vial en el Jirón Adrián Ordaya mejorará significativamente la transitabilidad vehicular y peatonal.” El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo y con un diseño no experimental, la población de la presente investigación está conformada por las vías de tránsito vehicular y peatonal del barrio la Victoria, distrito de Chupaca, provincia de Chupaca, región Junín, quienes serán los sujetos de estudio para la optimización de la transitabilidad vehicular y peatonal., y la muestra esta conformada por las vías conformadas por el Jirón Adrián Ordaya en el distrito de Chupaca, las cuales serán objeto de estudio para optimizar la transitabilidad vehicular y peatonal.. Al concluir la investigación, se puede afirmar que el diseño de la infraestructura vial mejora la transitabilidad vehicular y peatonal.