Adaptación de lentes de contacto blando tórico en paciente femenino con ametropia alta - Urbina Salgado, Livia Olga (2022)
RESUMEN Un lente de contacto es un disco pequeño cóncavo por un lado y convexo por el otro que se coloca sobre la córnea para corregir los errores de refracción del globo ocular. Los lentes de contacto tienen varias clasificaciones, es así que, se puede clasificar según su material, geometría o duración. Se tiene el caso de un joven de 21 años de género femenino que acude a consulta solicitando evaluación de su salud ocular. Usa lentes oftálmicos desde los 12 años. En relación a la biomicroscopia y la oftalmoscopia, se obtuvieron valores dentro de la normalidad. Al momento de realizar la refracción objetiva se pudo apreciar que la paciente tenía una medida alta, esto justifica que su agudeza visual sin correctores sea pésima. Cuando se le hizo la refracción subjetiva, mediante la afinación gruesa y fina, se pudo obtener una agudeza visual de la unidad, de esta manera se ha mejorado su visión lejana. Se tomó los valores de queratometría el cual es un dato muy importante para obtener la curva base del lente de contacto teniendo así una curva base de 8.54 mm en ambos ojos, el diámetro del lente de contacto es de 14 mm, mientras que la potencia del mismo se ha obtenido mediante la refracción objetiva la tabla de conversión de reducción por distancia de vértice, asimismo se tuvo que evaluar la calidad y la cantidad lagrimal, los datos obtenidos para cada uno demuestra normalidad. Para escoger el lente de contacto ideal nos vamos en los datos del paciente y la referencia de los productos, donde la mayoría de lentes de contacto blandos tóricos tienen una curva base de 8.6 mm, asimismo en relación al diámetro la mayoría de lentes de contacto tienen diámetros de 14 o 14.5 mm, en relación a la potencia, se tuvo que escoger un tipo de lente de contacto que dentro de sus rangos compense astigmatismos mayores de 2.75. Asimismo, debido a las actividades tanto académicas como laborales, se le recomienda un lente de contacto blando tórico de reemplazo quincenal y uso prolongado, el cual le permitirá usarlo por más de 10 horas al día. Teniendo todos estos resultados se obtiene lo siguiente: Diagnóstico: Ametropía alta, Astigmatismo Miópico. Compuesto con la Regla en ambos ojos. Lente de Contacto Recomendado: Acuvue Oasys para astigmatismo. Palabras Clave: Lente de contacto, queratometría, ametropía alta, astigmatismo miópico.