Estrés laboral y clima laboral en trabajadores de una empresa privada, Lima-2021 - De la Cruz Peceros, Jacqueline Pilar (2024)
El trabajo de investigación titulado Estrés laboral y clima laboral en trabajadores de una empresa privada, Lima-2021, consideró como su principal finalidad precisar el vínculo que existe entre estrés laboral y clima laboral en trabajadores de una compañía particular, Lima-2021, por lo que se formuló el problema ¿Qué relación existe entre el estrés laboral y clima laboral en los trabajadores de una empresa privada, Lima-2021?, de la misma manera se formuló la hipótesis: existe relación inversa entre estrés laboral y clima laboral en trabajadores de una empresa privada, Lima-2021. Concerniente al modelo de investigación fue teórica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal, se considera para la muestra a 60 trabajadores, a quienes se les administro los instrumentos de investigación Escala de Estrés Laboral Organizacional de la organización internacional del trabajo y de la organización mundial de salud (OIT/OMS) y Clima Laboral CL – SPC, los cuales fueron sometido a la validez y confiabilidad. Concluyendo: Existe relación inversa y moderado entre estrés laboral y clima laboral en los integrantes de una empresa privada, Lima-2021, donde el 50% de los trabajadores manifestaron tener estrés leve y consideraron al clima laboral medianamente favorable. Siendo rho=- 0,568 es una relación inversa moderada, además p = 0,000 < 0,05 entonces corrobora la relación, lo que implica que a mayor estrés laboral se deteriora moderadamente el clima laboral.