Relación entre el índice albúmina-creatinina y función renal en pacientes diabéticos atendidos en Cap II Chilca EsSalud - Huancayo, 2024 - Juñuruco Cardenas, Liz Rocio (2025)
La diabetes mellitus, enfermedad crónica de tendencia global, afecta al 7.5% de los adultos en el Perú, y la nefropatía diabética la cual puede progresar hasta una enfermedad renal crónica, lo que hacía necesaria la detección temprana del daño renal a través de biomarcadores como el índice cociente albúmina/creatinina (IAC). Teniendo como objetivo de estudio determinar la correlación del IAC con la función renal en pacientes diabéticos que fueron atendidos en Cap II Chilca EsSalud durante el año 2024. Para esto, el tipo de diseño fue el no experimental, transversal y retrospectivo, en una población de 158 pacientes y muestra fue censal, Se obtuvieron los registros del programa mosares donde estaba los resultados de los pacientes atendidos, estos resultados fueron: albúmina y creatinina en orina, se estimó la “tasa de filtración glomerular” (TFG) mediante fórmula CKD-EPI y depuración de creatinina fue determinada en laboratorio. Se aplicó el estadígrafo “r” de Spearman, mostrando un coeficiente de correlación entre IAC y función renal de 0,032 (p = 0,686), sin significancia estadística. Por otro lado, un aumento en la duración de la diabetes se correlacionó moderadamente de manera positiva con la TFG estimada por depuración de creatinina (r = 0,205; p = 0,010). Se llegó a la siguiente conclusión aceptó la hipótesis nula que no tiene relación significativa entre IAC y la función renal, enfatizaron el valor complementario de ambos marcadores para la evaluación del daño renal, así como la importancia de un seguimiento constante en pacientes con mayor tiempo de enfermedad, dado su vínculo con el deterioro progresivo de la función renal.