“Procedimiento administrativo sancionador y su efecto en la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Huamanga” - Huamancusi Huaripaucar, Janny (2022)
Esta investigación se desarrolló en base a dos aspectos; la primera, el procedimiento administrativo sancionador, y la segunda, la recaudación tributaria, siendo de importancia conocer la relación que existe entre ambos. Así, el problema general de investigación se establece; ¿Cómo influye el procedimiento administrativo sancionador en la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Huamanga?, en tal sentido el objetivo de la investigación buscó determinar la influencia del procedimiento administrativo sancionador en la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Huamanga. En su aspecto metodológico, es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, y tuvo como unidad de análisis a 54 funcionarios que laboran en la municipalidad provincial de Huamanga, también se muestra el método de investigación que es el científico, la técnica es la encuesta, el instrumento, el cuestionario que se utilizó para obtener los resultados y así confirmar la hipótesis planteada. El procesamiento de datos se realizó en cada variable para luego determinar la correlación; en el caso específico de influencia del procedimiento administrativo sancionador en la recaudación tributaria. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el procedimiento administrativo sancionador influye de manera directa y significativamente en la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Huamanga, por la adecuada aplicación de la notificación preventiva, el acta de fiscalización, la resolución de sanción y la ejecución coactiva. Por otro lado, se recomienda que esta investigación sirva de base para otras investigaciones a manera de profundización del tema en estudio.