Automedicación con antibióticos en pandemia Covid-19 en transportistas de empresas unificadas de Concepción – Huancayo 2022 - Cordova Capcha, Piedad Katian (2023)
La automedicación con antibióticos es un problema de salud de la población y es muy común sobre todo en medio de la pandemia con el COVID-19 y cuando se presente alteraciones en las vías respiratorias como inflamaciones e infecciones que pueden ser por virus o bacterias. El objetivo fue describir la automedicación con antibióticos en pandemia COVID-19 en Transportistas de Empresas Unificadas de Concepción – Huancayo 2022. Fue un estudio básico, descriptivo, observacional con diseño descriptivo simple. La muestra de estudio estuvo conformada por 112 conductores activos. El muestreo fue probabilístico del tipo aleatorio simple. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento un cuestionario estructurado y validado (alfa de cronbach = 0,808). El diseño estadístico fue descriptivo con tablas y figuras y estadímetro descriptivos como porcentajes y frecuencias, procesados con el SPSS versión 25. El 75,89% de los Transportistas de Empresas Unificadas de Concepción – Huancayo se automedican con antibióticos y el 78,82% tomaron vitaminas sin prescripción médica. El 10,59% tomaron amoxicilina, el 9,41% utilizo la ceftriaxona y el 60% no recuerdan el nombre del antibiótico. Para usar el antibiótico, el 58,82% debido a las infecciones respiratorias, 37,65% debido a los signos y síntomas del COVID-19, también fue influenciado el consumo de medicamentos, el 51,76% por el personal que atiende la farmacia, el 27,06% por un familiares o vecinos; el 48,24% por no tener el dinero para ir al médico, el 30,59% no disponía de tiempo para ir a una consulta médica. Tienen conocimiento, el 82,35% saben que los antibióticos siempre deben utilizarse con receta médica, el 75,29% saben que los antibióticos en inyectables pueden ocasionar shock anafiláctico, respecto a la resistencia microbiana a los antibióticos el 58,82% saben que es verdad que los antibióticos son medicamentos que permiten luchar contra las bacterias y se usan en los alimentos de las aves y otros animales para evitar enfermar y evitar pérdidas económicas. Concluye: un poco más de las tres cuartas partes de la población se automedican con antibióticos, tienen un alto nivel de conocimiento sobre los efectos de los antibióticos sobre todo de los betalactámicos como la amoxicilina y la ceftriaxona, la pandemia es un factor que influye para el consumo de antibióticos por el personal de farmacia.