Prevalencia de equinococosis quistica y factores de riesgo asociados en la poblacion campesina de Sicaya 2024 - Bailon Rojas, Marco Antonio (2024)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la prevalencia de la equinococosis quística y los factores de riesgo asociados en la población campesina de Sicaya, situada en el distrito de Sicaya. Se llevó a cabo utilizando un enfoque científico, con un diseño de investigación básica, observacional y prospectivo. La población total fue de 86 participantes, de los cuales se seleccionaron 71 mediante un muestreo probabilístico. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, como medias, desviación estándar, tablas de frecuencia y gráficos. Además, se realizó un análisis de contingencia mediante la prueba de Chi-cuadrado para evaluar la relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de la equinococosis quística, utilizando el tamizaje ecográfico para el diagnóstico. Los resultados mostraron una prevalencia del 7.04%, equivalente a 5 personas con la enfermedad y un 92.96%, que corresponde a 66 personas sin la enfermedad. No se encontró relación significativa entre la prevalencia y los factores de riesgo relacionados con la edad, el sexo, el nivel educativo y el conocimiento, aunque se identificó una relación significativa entre la prevalencia de equinococosis quística y la actitud de los campesinos encuestados.