Rasgos de personalidad y conductas delictivas en adolescentes de una institución educativa pública en Huancavelica - 2022 - Palomino Rivas, Anilu (2022)
RESUMEN El presente estudio tuvo por propósito determinar la relación de los rasgos de personalidad y las conductas delictivas en adolescentes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa La Victoria de Ayacucho, Huancavelica - 2022, el método de la investigación es general, de enfoque descripción, con tipo de investigación básica, nivel de investigación relacional, con diseño correlacional, el muestreo empleado fue el probabilístico, la población fue conformada por 280 estudiantes y la muestra de 167 estudiantes del quinto grado de secundaria, los instrumentos empleados fue el Cuestionario EPQ-R y el Cuestionario A-D Conductas Antisociales – Delictivas, que fueron adaptados a por criterio de jueces. Teniendo como resultado que el nivel promedio tanto para los rasgos de personalidad (extraversión, neuroticismo, psicoticismo) y las conductas delictivas es predominante con un 28,7% y 47,5% respectivamente, por la cual se determinó que existe relación directa y significativa entre ambas variables mediante el Rho de Sperman (rho = .679 < 0,05) se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que a mayor nivel de rasgos de personalidad y menor nivel de las conductas delictivas en los estudiantes del quinto grado de secundaria de Colegio la Victoria de Ayacucho. Se recomienda realizar diferentes estudios a nivel local en distintas Instituciones Educativas para prevenir la aparición de conductas delictivas y lograr el fortalecimiento de competencias en los estudiantes. Palabras claves: Personalidad, Conductas Delictivas y Adolescentes.