Características clínicas y epidemiológicas del Covid-19 en una población pediátrica en el Hospital Regional El Carmen de Huancayo, marzo- diciembre, 2020 - Oré Neyra Omar Edward (2021)
El Objetivo es describir las características epidemiológicas y clínicas del COVID-19 en una población pediátrica en el Hospital Regional El Carmen de Huancayo de marzo a diciembre del 2020. Materiales y métodos de este trabajo de investigación es retrospectivo de nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal; con una muestra censal de 56 registros de pacientes menores de 15 años diagnosticados con COVID-19 en un hospital de referencia de la región Junín. Los datos fueron recolectados de la base de datos SISCOVID 19 del Hospital El Carmen de Huancayo, previo permiso de la institución y los datos de identificación personal se protegieron con códigos. Los resultados de la población estudiada, fueron del sexo femenino (48.21%) y masculino (51.79%), el grupo etáreo más afectado fue el de 0-2 años (35.71%). Sólo el 14.29% reportaron tener un contacto positivo. Los síntomas incluyeron: dolor de garganta (15.63%), malestar general (14.06%), tos (12.50%). El signo más frecuente fue la fiebre (75%) seguido de disnea/taquipnea (10%). La mayoría de pacientes presentaron un cuadro leve (67,77%). EL 71.43% de los pacientes acudieron con un tiempo de enfermedad de un día. El 83.93% recibió tratamiento ambulatorio. Concluyendo que el curso de la enfermedad en niños es más leve y con mejor pronóstico que en los adultos. Las muertes son raras.