La planificación y su relación con el control interno en la Caja de Ahorro y Crédito del Centro S.A. - Mera Olivera, Yvan Rafael (2017)
Creció como un problema: ¿Cuál es el grado de relación con el control interno y la planificación en la Caja Rural de Ahorro y Crédito del Centro S.A. en el año 2017?, a este respecto, el objetivo general fue: determinar el grado de relación con el control interno y la planificación de Caja Centro S.A. en 2017. La hipótesis planteada fue: El control interno tiene una conexión significativa en la planificación en S.A. en 2017. El método de investigación utilizado fue la asociación, que consiste en encontrar alguna forma de conexión entre dos o más variables, y en qué medida el cambio en una variable que afecta a la otra, nunca se sabe cuál de ellas puede ser la causa o efecto. La información recogida sobre las variables involucradas en la relación demuestra la existencia o ausencia de tal relación, su tamaño, dirección y naturaleza. El método de correlación permite el estudio de fenómenos que no son susceptibles de manipulación para ser construcciones hipotéticas. Si la correlación es positiva se trata de una relación directa, o dicho de otro modo, dos variables crecen o se reducen simultáneamente. El tamaño de la muestra se estableció por muestreo aleatorio simple que fue de 97. Las técnicas de recogida de datos, se utiliza la hoja de examen, que permitió el examen y la colección de control y los datos de preguntas directa o indirectamente a las sustancias que constituyen el análisis de estudio de encuesta. Es muy útil reunir opiniones, actitudes, prácticas y sugerencias sobre temas muy específicos que pueden exteriorizar sobre su propia experiencia y conocimiento.