Rasgos de personalidad en universitarios del cuarto y quinto ciclo de la facultad de medicina humana de dos universidades, Huancayo-2022 - Prudencio Chapa, Yedfry Kevin (2023)
Los problemas suscitados en el sector salud de nuestro país, cada vez van acrecentándose más y más, las múltiples denuncias al personal médico, causan una gran incertidumbre de saber a qué se debe, ¿Influirán acaso los rasgos de personalidad que presentan estos profesionales? o ¿Tendrá que ver más con problemas de la sociedad en sí?. Por ello la presente investigación ha tenido como propósito describir rasgos de personalidad en universitarios de la facultad de medicina humana de dos universidades de Huancayo. Se aplicó un diseño descriptivo en la cual participaron 140 personas, quiénes fueron elegidos a través del tipo de muestreo intencional, se recurrió al uso del cuestionario de la Personalidad de Eysenck Revisado – Abreviado (EPQ-RA), en su más reciente adaptación peruana por la autora Natalia Vásquez en el año 2014. Luego de aplicar el instrumento en ambas muestras se tiene que el 60% de la muestra son estudiantes de la UPLA; mientras son el 52,9% de estudiantes son de la muestra de la UNCP. En el nivel alto el 14,3% de la muestra en la UPLA; mientras son el 20% de la UNCP. Luego de aplica el estadígrafo de prueba U de Mann Witney se tiene que el p valor ,381 > ,05. Entonces se acepta la hipótesis nula que corrobora la no existencia de diferencias significativas. En base a los resultados obtenidos podemos concluir que no existe diferencias significativas entre los rasgos de personalidad en universitarios del cuarto y quinto ciclo de la facultad de medicina humana de dos universidades, Huancayo - 2022. Como se observa las diferencias son mínimas en ambas universidades. Se recomienda tener en cuenta la presente investigación como base para futuras investigaciones.