Evaluación de las concentraciones de IGF-1 (factor de crecimiento similar a la insulina-1) en alpacas en estación reproductiva - Pasco - 2024 - Rodriguez Millan, Alina Gina (2025)
El estudio fue realizado con el objetivo de evaluar las concentraciones de IGF-1 (Factor de crecimiento similar a la insulina-1) en alpacas en estación reproductiva – Pasco -2023. Las variables medidas fueron las concentraciones de IGF-1, betahidroxibutirato (BHB), glucosa y nitrógeno ureico sanguíneo (NUS). Para ello se utilizaron 90 alpacas hembras adultas de la raza Huacaya. Los metabolitos se evaluaron en estación reproductiva considerando las etapas de parición, empadre y post empadre, además, los animales se dividieron en dos grupos de acuerdo a la condición corporal; aquellos animales con mayor y menor a tres de condición corporal. Las concentraciones de IGF-1 fueron evaluadas con un kit comercial (Camel Insulin Like Growth Factor 1 (IGF1) ELISA Kit), para el caso de BHB se utilizó un kit comercial (β-Hidroxubutyrate Liquicolor kit, Stanbio Diagnostics, Texas), las concentraciones de NUS y glucosa de evaluaron a través de kits comerciales (kit comercial Valtek®). Se compararon las variables de acuerdo a la condición corporal y a la etapa de producción a través de un análisis de varianza. Los resultados muestran que, las concentraciones de IGF-1 son diferentes estadísticamente en etapa de parición y a los 30 días post empadre de acuerdo a la condición corporal, adicionalmente se encontró que la condición corporal es un factor que determina las concentraciones de IGF-1. Las concentraciones de BHB varían significativamente entre las etapas evaluadas. Se concluye que, las concentraciones de IGF-1 varían significativamente entre las etapas evaluadas y de acuerdo a la condición corporal dentro de la estación reproductiva en alpacas hembras adultas.