Acto administrativo y corrupción de funcionarios en la DREJ de Huancayo - 2020 - Hayqui Martinez, Ana Nathaly (2022)
En el desarrollo de la presente investigación, se ha planteado el siguiente problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el acto administrativo y corrupción de funcionarios en la DREJ de Huancayo – 2020? Se ha plantead el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre el acto administrativo y corrupción de funcionarios en la DREJ de Huancayo – 2020. Y la siguiente hipótesis general: Existe una relación directa entre el acto administrativo y corrupción de funcionarios en la DREJ de Huancayo – 2020. Se empleó el método científico, como tipo de estudio el descriptivo y como diseño el descriptivo correlacional. La población de estudio está conformada por 300 abogados litigantes en lo penal de la sede Huancayo y como muestra a 73 abogados litigantes en lo penal. Respecto al procesamiento y análisis de datos se aplicó la estadística inferencial para sustentar el estudio. Asimismo, los resultados de la estadística obtenida permitieron arribar a la siguiente conclusión: Se determinó que existe relación moderada entre el acto administrativo y la corrupción de funcionarios en la DREJ de Huancayo – 2020. Ya que la “r” de Pearson se tiene 0,55 entonces se afirma que se ubica en el nivel de relación moderada. Debido a que el valor de la t calculada es mayor al valor de la t teórica (5,52 > 1,66). Palabras clave: Acto administrativo, corrupción de funcionarios, cumplimiento de funciones, emisión del acto administrativo, fomento a la corrupción, aprovechamiento del cargo.