Marketing relacional y el servicio al cliente en la empresa Grupo Garay E.I.R.L. – 2020 - Garay Castro, Russel (2023)
En la presente investigación, se planteó como problema general ¿ Cuál es la relación que existe entre el marketing relacional y el servicio al cliente en la empresa Grupo Garay E.I.R.L. – 2020?, de igual manera se estableció como objetivo general; Determinar la relación que existe entre el marketing relacional y servicio al cliente en la empresa Grupo Garay E.I.R.L. – 2020., y como hipótesis general: El marketing relacional se relaciona directa y significativamente con el servicio al cliente en la empresa Grupo Garay E.I.R.L. – 2020; determinándose al método científico, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - Correlacional, con diseño de investigación no experimental; de corte transeccional o transversal. En relación al desarrollo, análisis y a aplicación de los cuestionarios a la población y muestra representada de 32 clientes de la Empresa Grupo Garay E.I.R.L., posteriormente se procesó la data recopilada e interpreto; para luego realizar la prueba de las hipótesis en consideración al estadístico de prueba Rho de Sperman del cual se concluyó que: el Marketing relacional tiene una relación significativamente alta con el servicio al cliente en la empresa Grupo Garay E.I.R.L. – 2020; por cuanto el Rho Spearman hallado fue de 0.861., con un 5% de probabilidad de error; por lo que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna de la investigación (H1)., y como recomendación mejoren e implementen más estrategias del marketing relacional a fin de seguir y fomentar mejoras significativas en el servicio al cliente que se viene prestando, mediante la formulación de políticas de orientación y medición de lo que espera el cliente, y servicios de post venta para hacer seguimiento a la satisfacción de los clientes de manera tal que se sientan respaldados por la empresa.