Auditoría de desempeño y corrupción de funcionarios en las Municipalidades Distritales de Concepción - 2020 - Figueroa Mercado, Liliana Nedith (2023)
La tesis: “Auditoría de desempeño y corrupción de funcionarios en las municipalidades distritales de Concepción-2020”. La cual tuvo como problema ¿Cuál es la relación que existe entre la auditoría de desempeño y la corrupción de funcionarios de las municipalidades distritales de Concepción? Seguidamente el objetivo fue: Determinar la relación que existe entre las variables estudiadas. Es así que, para determinar el objetivo plasmado, se empleó el método científico, de tipo aplicado, de nivel correlacional, de diseño no experimental, por ello la población consta de 14 municipalidades distritales, la muestra fue la no probabilística es decir a juicio del investigador, también, el instrumento utilizado fue el cuestionario, la encuesta, los instrumentos fueron medidos a través del Alfa de Cronbach que nos dio como resultados 0,90 puntos para ambas variables, Consecuentemente se concluye que: existe una relación indirecta entre las variables estudiadas corroborado con el estadístico Rho de Spearman de -0,997. Asimismo, se recomienda a la Contraloría General de República tomar medidas para prevenir la corrupción de funcionarios dentro de dichas entidades.