Diseño de la resiliencia de las redes de suministro de agua ante eventos climáticos extremos, 2023 - Santa Cruz De La Cruz, Anthony (2025)
El “Diseño de la resiliencia de las redes de suministro de agua ante eventos climáticos extremos, 2023”, es un estudio que aborda la creciente necesidad de fortalecer la capacidad de los sistemas de suministro de agua para hacer frente a los desafíos derivados del cambio climático y los eventos climáticos extremos. El estudio se centra en desarrollar estrategias de diseño que permitan a las redes de suministro de agua resistir, adaptarse y recuperarse de eventos climáticos cada vez más frecuentes e intensos, como sequías, inundaciones, tormentas y olas de calor. En este estudio, se analizan diversas medidas de diseño y prácticas de gestión que pueden mejorar la resiliencia de las redes de suministro de agua, incluyendo la diversificación de fuentes de agua, la optimización de la infraestructura existente, la implementación de tecnologías avanzadas de monitoreo y control, y la promoción de la participación comunitaria en la gestión del agua. Se examinan casos de estudio de diferentes regiones del mundo que han implementado con éxito estrategias de diseño de resiliencia en sus sistemas de suministro de agua. Los resultados del estudio resaltan la importancia de adoptar un enfoque integral y multidisciplinario para diseñar la resiliencia de las redes de suministro de agua, que considere tanto los aspectos técnicos y operativos como los sociales, económicos y ambientales. Se concluye, la necesidad de una planificación anticipada y una colaboración intersectorial para abordar los desafíos emergentes relacionados con el cambio climático y garantizar la disponibilidad de agua segura y sostenible para las comunidades en todo el mundo.