Costo de producción de la hidroeléctrica Pangoa y precio en Barra del SEIN en la empresa Egepsa, 2020 - Meza Vargas, Jesus Donato (2023)
El presente trabajo como método general utilizó el método científico, siendo el tipo de investigación básica, nivel de investigación correlacional, diseño de investigación correlacional comparativo; la población de estudio centra en la producción de energía a nivel nacional; y para la primera muestra se optó por la producción interna de energía eléctrica de la hidroeléctrica (Pangoa) de propiedad de EGEPSA y la energía del SEIN; las muestras como ofertas deben cubrir la máxima demanda del mercado eléctrico de la Concesión de Distribución de la empresa EGEPSA. El objetivo que se planteó en la investigación es determinar el Costo de Producción de la hidroeléctrica Pangoa y su relación con el Precio en Barra del SEIN en la empresa EGEPSA; entonces para lo cual se planteó la siguiente interrogante ¿Cómo determinar el costo de producción de la hidroeléctrica Pangoa y su relación con el Precio en Barra del SEIN en la empresa EGEPSA, 2020? La hipótesis que guio la investigación fue: El costo de producción de la hidroeléctrica Pangoa es menor en relación al Precio en Barra del SEIN en la empresa EGEPSA, 2020. En el estudio se aplicó un diseño Descriptivo Correlacional Comparativo, específicamente el diseño Correlacional Comparativo; que tiene como objetivo medir grado de relación entre las variables del estudio. El procedimiento consiste en determinar el costo de producción de la hidroeléctrica Pangoa y si es menor en relación al Precio en Barra del SEIN en la empresa EGEPSA, 2020. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la técnica documental y el procedimiento de cálculos que están regulados en la fuente de libre acceso de Osinergmin, Tarifas en barras de Generación del SEIN. Se concluye en los resultados de investigación, que las medidas obtenidas en el comportamiento del objeto de estudio confirman que el costo de producción de la hidroeléctrica Pangoa es menor en relación al Precio en Barra del SEIN en la empresa EGEPSA, 2020.