Conductas de riesgo de deterioro de la integridad cutánea por radiación solar (NANDA diagnóstico 00047) en relación al nivel de conocimiento y actitud sobre fotoprotección en escolares de un Centro Educativo, Huancayo 2018. - Huaman Campos, Seleny Marlene (2019)
RESUMEN Objetivo: Describir las conductas de riesgo de deterioro de la integridad cutánea por radiación solar (NANDA diagnóstico 00047) en relación al conocimiento y actitud sobre fotoprotección en escolares de un Centro Educativo, Huancayo 2018. El método fue descriptivo, el enfoque fue cuantitativo, el diseño fue correlacional, aplicado, transversal y descriptivo. Población: 2 821 escolares, con muestra proporcional de 339 escolares. Técnica: la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado denominado “Escala de práctica de riesgo de deterioro de la integridad cutánea por radiación solar (NANDA diagnóstico 00047)”, el instrumento presentado por Troya evalúa 15 aspectos relacionados a la fotoprotección, validado por juicio de expertos, la hipótesis fue comprobada mediante análisis de Xi2. Resultados: A la evaluación del total de preguntas sobre las conductas de riesgo de la integridad cutánea por radiación solar (NANDA DIAGNÖSTICO 00047) se observa que el 51.9% presenta un riesgo medio, el 38.1% un riesgo alto y solo el 10% un riesgo bajo de la integridad cutánea por radiación solar. Algunos resultados descriptivos muestran que el 72.3% de los encuestados refiere que el uso de lentes oscuros protege de los rayos solares, el 49% refiere que usa protector solar al estar más de tres horas expuestos al sol, el 35.7% refiere que el uso de agua para mojarse la piel protege contra el cáncer de piel, el 49.6% refiere que el protector solar debe ser con un FP menor de 30, el 31% indican que las personas morenas no requieren usar un protector solar. Se tiene un coeficiente de correlación de 0.601, indicándonos que existe una correlación directa y significativa, entendida como que a menor nivel de conocimiento empeoran las prácticas de riesgo del deterioro de la integridad cutánea. (p<0.01). La relación entre el tipo de actitud y las prácticas de riesgo de la integridad cutánea por xi radiación solar (NANDA diagnóstico 00047) indican una relación significativa, ya que se observa que del 39.5% de escolares con mala actitud, el 23.6% tienen una práctica de riesgo alto sobre la integridad cutánea. (p<0.01). PALABRAS CLAVE: Conductas de riesgo, deterioro de la integridad cutánea, radiación solar, NANDA diagnóstico 00047, conocimiento, actitud, fotoprotección.