La despenalización del aborto en casos de violación sexual de menores en la provincia de Huancayo, 2022 - Almidon Ortiz, Dante Eduardo (2024)
La Tesis realizada atendió la problemática expuesta ¿Cuáles serían los efectos de la despenalización del aborto en casos de violación sexual a menores de edad en la provincia de Huancayo – 2021? Cuyo objetivo general fue determinar los efectos de la despenalización del aborto en casos de violación sexual a menores de edad en la provincia de Huancayo – 2021. La metodología empelada fue el método analítico, de tipo básico teórica en la investigación, siendo explicativo el nivel, y de diseño no experimental, como población se seleccionó a 100 abogados especializados en lo penal de Huancayo, teniendo 30 abogados como muestra y especializados en lo penal de la provincia de Huancayo, empleando como técnica de recopilación de datos a la encuesta, mediante el cuestionario como instrumento que se validó por especializados del caso. En los resultados sobre el análisis y proceso de datos empleamos el programa SPSS, por lo cual, se han presentado mediante tablas y gráficos. La conclusión arribamos conforme a los resultados logrados en la tesis se estableció que “La despenalización del aborto en casos de violación sexual a menores produce efectos significativos positivos en la honorabilidad de la mujer, porque se ha evidenciado que es totalmente posible, una vez que se superan los impedimentos legales, así como religiosas, y médicas. Que estas barreras han permitido hasta ahora excluir el carácter penal del aborto y afectar así los derechos fundamentales de las mujeres víctimas sexuales”. Y como recomendación “Se recomienda, al legislativo conforme a sus atribuciones propias, Continuar la discusión y desestigmatización del aborto en casos de víctimas de abuso sexual, reconociendo los proyectos de vida de las mujeres (menores o adultas) que quedan embarazadas luego de haber sido abusadas sexualmente, que busca excluir la criminalización en víctimas y aquellos actos respecto a la victimización. conforme a lo establecido en el primer párrafo del artículo 120 del Código Penal”.