Clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de una Institución Educativa del distrito de San Isidro Lima 2024 - Bocanegra Rodriguez, Ana Maria (2025)
La presente investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa del distrito de San Isidro, Lima 2024? Por tanto, se planteó el objetivo de determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa del distrito de San Isidro, Lima 2024. Tuvo como método general de estudio el científico, de tipo de investigación básica, nivel de investigación correlacional y de diseño de investigación no experimental, transversalcorrelacional. La muestra fue censal con la participación de 115 docentes a quienes se les aplicó el cuestionario de clima organizacional de Litwin y Stringer (1968) de 41 ítems y el cuestionario de satisfacción laboral S20/23 Meliá y Peiró (1989) de 23 ítems. Los instrumentos obtuvieron una confiabilidad de 0.951 para la variable Clima organizacional y 0.928 para la variable Satisfacción laboral, señalando que ambos instrumentos son confiables. Mediante el valor de coeficiente de Rho de Spearman de 0,888 y el valor de significancia de 0.000 < 0.05 se determinó que hubo una correlación directa y significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral. Se tuvo como conclusión que a medida que aumenta el clima organizacional tiende a aumentar la satisfacción laboral. Por lo tanto se recomienda al área de recursos humanos promover talleres para fortalecer el clima organizacional mediante la capacitación docente para mejorar la satisfacción laboral en función de los beneficios de la comunidad educativa.