Rasgos de personalidad e impulsividad en internos condenados por delito de homicidio en el establecimiento penitenciario de Huamancaca Chico-2024 - Acevedo Echpas, Jhorman Antony (2024)
El estudio actual propuso como objetivo principal examinar la relación existente entre los rasgos de personalidad y la impulsividad en internos condenados por homicidio en el Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico durante el periodo 2024. El enfoque fue de naturaleza básica, correlacional y transversal, se intervino a una muestra de 87 internos condenados por homicidio en dicho centro penitenciario. Los resultados revelaron, en términos generales, la ausencia de una correlación robusta o con significancia entre los rasgos de personalidad y la impulsividad de dicha población específica. Sin embargo, al realizar un análisis detallado de las dimensiones particulares, se identificaron distintas relaciones. La dimensión de extroversión exhibió una correlación negativa débil, aunque no significativa, con la impulsividad. Contrariamente, la amabilidad manifestó una correlación positiva débil con significancia. Referente a la responsabilidad, no se encontró una correlación con significancia con la impulsividad, mientras que la relación entre el neuroticismo y la impulsividad fue débil y no alcanzó significancia estadística. Finalmente, se observó una correlación negativa débil, pero con significancia entre la apertura a la experiencia y la impulsividad. En virtud de estos resulta dos, se infiere que, dentro de la población específica bajo escrutinio, la impulsividad como atributo conductual no se ve directamente influenciada por los rasgos de personalidad en términos generales.