Bienestar psicológico y síndrome de burnout en el personal militar de una institución de las fuerzas armadas - Arequipa, 2023 - Caceres Moreyra, Idalia Denisse (2024)
La investigación titulada "Bienestar psicológico y síndrome de burnout en el personal militar de una institución de las Fuerzas Armadas - Arequipa, 2023" tiene como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y el síndrome de burnout en el personal militar de dicha institución. Para ello, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre el bienestar psicológico y el síndrome de burnout en el personal militar de una Institución de las Fuerzas Armadas - Arequipa, 2023? Como respuesta a esta pregunta, se formuló la hipótesis de que existe una relación inversa entre el bienestar psicológico y el síndrome de burnout en dicha población. Esta investigación se enmarca dentro del tipo de investigación básica, con un nivel correlacional y un diseño correlacional transversal. Se trabajó con una muestra de 102 miembros del personal militar a quienes se les aplicaron dos instrumentos de medición: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Inventario Burnout de Maslach (MBI). Ambos instrumentos fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. Tras el procesamiento de los datos, se llegó a la conclusión de que existe una relación inversa baja entre el bienestar psicológico y el síndrome de burnout en el personal militar de la Institución de las Fuerzas Armadas - Arequipa, 2023. Este hallazgo se basa en el análisis de los resultados, donde se observó que el 55.9% de la muestra presenta un nivel medio tanto en bienestar psicológico como en síndrome de burnout. Además, al aplicar el coeficiente de correlación rho de Spearman, se obtuvo un valor de rs = -0.357, indicando una relación inversa baja entre las variables. La significancia estadística (p-value) fue de 0.000, lo que confirma la presencia de la relación. En consecuencia, se concluye que hay pocos miembros del personal militar que experimentan un alto nivel de bienestar psicológico y, al mismo tiempo, presentan síntomas de síndrome de burnout en la Institución de las Fuerzas Armadas - Arequipa, 2023.