La relevancia constitucional del proceso inmediato en el trámite de los casos flagrantes Huancayo – 2019 - Pituy Ataucusi Iderson Rogger (2021)
La presente investigación parte del problema ¿De qué manera la relevancia constitucional del proceso inmediato influye en el trámite de los casos flagrantes en el Distrito Judicial/Fiscal de Huancayo - 2019?, teniendo como objetivo: Determinar la relevancia constitucional del proceso inmediato que influye en el trámite de los casos flagrantes, cuya hipótesis es: La relevancia constitucional del proceso inmediato se justifica en el trámite de los casos flagrantes. Para cuyo cometido, se utilizó el método inductivo – deductivo, análisis – síntesis y comparativo; siendo el tipo de investigación básica aplicada, de nivel explicativo y, el diseño no experimental transeccional; asimismo, se contó con una población de doscientos veinte abogados, teniendo como muestra ciento cuarenta especialistas en derecho procesal penal, en el que se utilizó la técnica del muestreo probabilístico aleatorio simple, para la recolección de información de las encuestas; por otro lado, se utilizó la técnica del muestreo probabilístico intencional, para la recolección de información de las entrevistas estructuradas, análisis documental-casos y análisis comparativo de sistemas jurídicos extranjeros. Con el que se demostró la deficiente protección del derecho de defensa del imputado y el derecho restitutorio del agraviado ante los delitos intervenidos en flagrancia en el trámite del proceso inmediato, llegando a la conclusión de que la aplicación correcta de este proceso especial depende de las garantías procesales instauradas en la Constitución, por lo que deviene su modificatoria.