Proceso de atención de enfermería en paciente con anemia ferropénica en el centro de Salud Base San Martín, Lima 2022 - Smith Garibaldi, Nataly Elaine Fiorella (2023)
La investigación presente tuvo como objetivo desarrollar el proceso de atención de enfermería en paciente con anemia ferropénica, se enfoca en el caso clínico del paciente infante con siglas C.P.W, género masculino, 18 meses y pesa 11.300 Kg; el motivo de ingreso al Centro de Salud Base San Martín fue en el servicio de CRED para el control de niño sano, en el control se realiza examen de hemoglobina evidenciando un resultado de hemoglobina de 9.9gr/dl. Niño presenta somnolencia, piel pálida y mucosas semihidratadas. Este estudio se basó en la metodología del proceso de atención de enfermería (PAE) enfocado en la taxonomía NANDA, NIC y NOC. Los diagnósticos de enfermería se realizaron en base a la valoración, en función al modelo de los Patrones Funcionales de Salud (PFS) de la Teorista Marjory Gordon. Modificado en 13 dominios por NANDA. Con ello, se identificó 5 dominios del NANDA que están alterados o comprometidos según el caso clínico. Además, se formularon 6 diagnósticos, obteniendo los siguientes resultados: 1) Nutrición desequilibrada menos de los requisitos corporales R/C suministro de alimentos inadecuados E/P hemoglobina de 9.9gr/dl (Anemia moderada), piel pálida, disminución del apetito. 2) Preparación para una nutrición mejorada E/P expresa deseo de mejorar la nutrición. 3) Fatiga R/C Anemia E/P somnolencia, Cansancio. 4) Estreñimiento R/C preparados farmacéuticos (sulfato ferroso) E/P heces duras, esfuerzo en la defecación. 5) Ansiedad R/C experiencia de una crisis situacional E/P expresión de Preocupación. 6) Conductas ineficaces de mantenimiento de la salud R/C madre con experiencia limitada su capacidad por decidir E/P desconocimiento las prácticas básicas de salud. Asimismo, se ubicaron cuatro diagnósticos en prioridad alta y dos en prioridad media. Se concluye que, con las intervenciones de enfermería, el niño mejora evidentemente su estado de salud (incrementando su hemoglobina de 9.9gr/dl a 11gr/dl). Con respecto a la puntuación DIANA se logra con éxito cumpliendo los objetivos planteados por cada diagnóstico de enfermería.