Riesgo operacional y otorgamiento de crédito en la Caja Huancayo Agencia Jauja-2019 - Flores Mayta Milagros, Naysha (2024)
La investigación tuvo como problema general, ¿De qué manera el riesgo operacional se relaciona con el otorgamiento de crédito en la Caja Huancayo agencia Jauja-2019?; el objetivo general fue, Determinar la relación entre el riesgo operacional y el otorgamiento de crédito en la Caja Huancayo agencia Jauja-2019. El método general del estudio fue el científico; en tanto que, los métodos específicos fueron: el mixto, descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético; la estudio fue de tipo aplicada de nivel correlacional, el diseño fue no experimental transeccional descriptivo correlacional; mientras que, la muestra del estudio fue conformada por 15 Asesores de negocio de la CMAC Huancayo agencia Jauja, a los cuales se les aplica la encuesta (técnica) con sus correspondientes cuestionarios (instrumento) confiables y validados. Los resultados adquiridos por medio del coeficiente de correlación Rho de Spearman fue rs = -0,775, con una significancia bilateral de p= 0,001; por lo que, se concluyó que existe una relación negativa fuerte entre el riesgo operacional y el otorgamiento de crédito; por esta razón, se recomienda a la CMAC Huancayo Agencia Jauja emplear correctamente los conocimientos adquiridos en el estudio con el propósito de capacitar debidamente a los Asesores de negocio en los procesos comprendidos en el otorgamiento de crédito (promoción, evaluación) a fin de no cometer errores operacionales para así obtener ingresos al concretar más colocaciones.