Rotacion de ivermectina en un establecimiento farmaceutico de la ciudad de Huancayo, durante el periodo Enero - Diciembre 2020 - Garcia Machari, Nancy Noemí (2023)
La ivermectina es un fármaco utilizado como antiparasitario efectivo para helmintos y piojos, su descubrimiento fue posible por Satoshi Omura, un bioquímico que ganó el premio Nobel de Medicina en el 2015. En los primeros meses de la pandemia por el COVID-19, la tasa de morbimortalidad se incrementó exponencialmente y no se habían inventado las vacunas, ni tratamientos específicos para los contagiados; a consecuencia de ello se generó una venta desmedida del fármaco en mención por las industrias farmacéuticas como una alternativa viable, barata, pero sin estudios que demuestren su eficacia contra el SARSCoV2. OBJETIVO: Determinar las razones que originan una mayor rotación de ivermectina 6mg/ml en el INKAFARMA de la ciudad de Huancayo, entre enero y diciembre del 2020. RESULTADOS: En el 2020 se declara la emergencia sanitaria por la COVID-19, eso explicaría el incremento en ventas de unidades de ivermectina de 6 mg/ml, comparadas con las del 2019, el mayor número de ventas en el INKAFARMA de la ciudad de Huancayo, observando que, el menor número de ventas se realizó en marzo del 2020 (3 unidades), registrando un mayor número de ventas en Julio (158 unidades) y Agosto (153 unidades), el incremento en estos meses coincide con la declaración de cuarentena y la primera ola por COVID-19 en el Perú. No se encuentra registros sobre la programación de Ivermectina de 6 mg/ml en la botica INKAFARMA de la ciudad de Huancayo, entre enero y diciembre del 2020. CONCLUSIÓN: La rotación de Ivermectina de 6mg/ml en el INKAFARMA de la ciudad de Huancayo, entre enero y diciembre del 2020, se debió a la presencia del COVID19. Palabras clave: COVID-19, SARSCov2, Ivermectina, Antiviral, Antiparasitario.