La mujer como autora del delito de violación sexual de menor de edad - Durand Acero, Vladimir Jordi (2025)
Los hechos imputados datan del 12 de julio de 2014, cuando la acusada Helen Rocío Anaya Cajahuamán, profesora de inglés de M.M.S.P.D.L.V (13) abusó sexualmente de éste en su domicilio ubicado en la Avenida Ferrocarril N°2260- Huancayo. El Fiscal Provincial formuló la denuncia y acusación fiscal en contra de la imputada como autora del delito de violación sexual de menor de edad, tipificando el hecho en el numeral 2) y agravante del último párrafo del artículo 173 del Código Penal, solicitó se le imponga como pena 32 años y al pago de reparación civil S/. 5,000.00; luego de la actuación probatoria la Sala Penal Liquidadora la absolvió de los cargos imputados, decisión impugnada por la parte agraviada; la Corte Suprema a través del Recurso de Nulidad N°432-2018/Junín declaró nulo el juicio y sugirió analizar la posibilidad de recalificar el hecho como actos contra el pudor. Culminado el nuevo juzgamiento la Sala Penal se desvinculó del ilícito objeto de probanza condenando a Anaya Cajahuamán como autora del delito de actos contra el pudor en menor de edad, tipificado en el segundo párrafo del artículo 176-A del Código Penal, sentencia impugnada por las partes procesales. Finalmente, la Corte Suprema en el Recurso de Nulidad N°486-2021/Junín anuló la resolución impugnada, reformándola condenaron a la acusada como autora del ilícito de agresión sexual en contra de un menor de edad, como tal, se condenó a treinta años como sanción punitiva y cinco mil soles como monto resarcitorio.