Sistema nacional de abastecimiento y metas presupuestarias, Municipalidad Distrital de San Pedro de Palco, Provincia de Lucanas, Ayacucho – 2022 - Cisneros Llallahui, Fredy (2024)
El presente trabajo de investigación parte de haber identificado el problema basado en la ejecución de obras al haber establecido metas presupuestarias y en muchos casos no se cumplen adecuadamente; trayendo como consecuencia reclamos por parte de la población al percibir el abandono de las autoridades edilicias en cada período de gestión. De tal manera, el objetivo general planteado ha sido: Determinar la relación directa entre el Sistema Nacional de abastecimiento y Metas presupuestarias, municipalidad distrital de San Pedro de Palco, provincia de Lucanas, Ayacucho – 2022. Para tal propósito la metodología utilizada fue a través del método científico e hipotético-deductivo como general y específico, respectivamente; tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, técnica de la encuesta, instrumento el cuestionario. Los resultados alcanzados a significado en la conclusión general de que: existe relación directa entre el Sistema Nacional de abastecimiento y Metas presupuestarias, municipalidad distrital de San Pedro de Palco, provincia de Lucanas, Ayacucho – 2022, correlación positiva débil de Rho de Spearman de 0.414 y p-valor de 0.000. Como recomendación general, las autoridades y funcionarios deben cumplir en forma estricta la aplicación de las normas legales referidas al Sistema Nacional de abastecimiento.