Estilos de afrontamiento al estrés que predominan en usuarios de una comunidad terapéutica en tiempos de pandemia de Lima, 2021. - Munguía Quijada, Bertha del Rosario (2021)
RESUMEN La investigación titulada Estilos de afrontamiento al estrés que predominan en usuarios de una comunidad terapéutica en tiempos de pandemia de Lima 2021, tiene como propósito identificar el estilo de afrontamiento al estrés predominante en usuarios de una comunidad terapéutica durante la pandemia Lima, 2021. Para lo cual se formuló el problema ¿Cuál es el estilo de afrontamiento al estrés predominante en usuarios de una comunidad terapéutica durante la pandemia Lima, 2021?. La investigación se ubica en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño descriptivo simple con una sola variable, la muestra está conformada por 80 usuarios de una comunidad terapéutica de Lima. a las que se les aplicó el instrumento de investigación Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver et. al (1989), el análisis estadístico se desarrolló en base a las tres dimensiones y los 13 modos de estilos de afrontamiento al estrés. Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que el estilo de afrontamiento al estrés que predomina es el enfocado al problema en usuarios de una comunidad terapéutica en tiempos de pandemia de Lima, 2021., luego de aplicar el instrumento de investigación se tiene que en el estilo enfocado al problema son el 83% de usuarios que tienen un afrontamiento alto al estrés, mientras en el estilo enfocado a la emoción son 81% de usuarios, finalmente en enfocado en otros estilos emocionales son el 20% de usuarios. Así mismo se recomienda la Universidad Peruana Los Andes publicar la investigación en los repositorios. También a la comunidad terapéutica se le recomienda fortalecer los estilos de afrontamiento al estrés a través de talleres y acompañamientos que permitan a los usuarios encontrar otras estrategias alternativas, reuniones de sensibilización con el objetivo de mantener los estilos de afrontamiento. A los usuarios recomendamos asumir modos de afrontamiento más adecuadas. Palabras clave. estilo de afrontamiento, estrés, problema, emoción.