Violencia intrafamiliar en madres del programa vaso de leche de El Tambo y Sicaya, Huancayo - 2024 - Limache Quintano, Ana Maria (2025)
Objetivo: establecer si existe diferencia significativa en la violencia intrafamiliar de las madres del programa vaso de leche de El Tambo y Sicaya, Huancayo – 2024. Método: La investigación es de tipo sustantivo descriptivo, de diseño no experimental, transversal, descriptivo comparativo. La muestra fue de 100 madres del Programa del Vaso de Leche del Distrito de El Tambo y 100 madres del Programa del Vaso de Leche del Distrito de Sicaya, se utilizó la Escala de violencia intrafamiliar VIFJ4, como instrumento. Los resultados: indican que, en El Tambo, el 84% de las encuestadas indicó ausencia de violencia intrafamiliar y en Sicaya es el 76%. El 13% de las madres en El Tambo y el 12% en Sicaya presentan violencia leve. El 2% de encuestadas en El Tambo y el 8% en Sicaya presentan violencia moderada. El 1% de las encuestadas en El Tambo y el 3% en Sicaya presentan violencia severa. En El Tambo no se reportaron casos de violencia extrema, y en Sicaya hay un 1%. Conclusiones: se concluye que existe diferencia significativa en la violencia intrafamiliar entre las madres del Programa Vaso de Leche de los distritos de El Tambo y Sicaya, con un valor p obtenido (0.011), menor al nivel de significancia de 0.05.