Inteligencia emocional y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de un colegio de Pichanaki - Chanchamayo, 2024 - Centeno Huayta, Elvira Celia (2025)
La presente investigación presentó como problema general ¿Cuál es la relación entre Inteligencia emocional y las habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de un colegio de Pichanaki - Chanchamayo, 2024? con el objetivo de establecer la relación entre inteligencia emocional y las habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de un colegio de Pichanaki - Chanchamayo, 2024. Para lo cual se utilizó la metodología de tipo básica, nivel descriptivo y diseño correlacional, el estudio estuvo compuesto por una muestra de 90 estudiantes, usando Cuestionario de Inteligencia Emocional de Reuven Bar -On y el Cuestionario de Habilidades Sociales de Goldstein; se dio a conocer el resultado de la relación entre inteligencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa, Pichanaki, 2024, en el cual se pudo evidenciar que el coeficiente r de Pearson es 0,28, y un P valor de p = 0.791 > 0.05; por lo tanto, se llego a la conclusión que no existe relación directa entre ambas variables. Concientizar a través de programas educativos enfocados en la difusión de la inteligencia emocional en los estudiantes de secundaria, con el objetivo de fortalecer sus habilidades de autorregulación emocional, empatía y habilidades sociales. Programas como talleres, dinámicas de grupo, y actividades extracurriculares que incluyan entrenamiento en habilidades emocionales podrían contribuir significativamente a mejorar su interacción social, manejo de conflictos y rendimiento académico.