Influencia de los disipadores fluido viscosos en el desempeño sísmico de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro, Huancayo - Belito Orihuela, Royer Kelvin (2018)
La presente investigación tuvo como problema general “¿De qué manera los disipadores fluido viscosos influyen en el desempeño sísmico de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro?”, el objetivo general fue : Determinar el aporte de los disipadores fluido viscosos en el desempeño sísmico de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro, y la hipótesis que se contrastó fue: La incorporación de los disipadores fluido viscosos influyen favorablemente en el desempeño sísmico de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro. El método general de investigación fue de tipo aplicado, y el nivel de investigación explicativo, asimismo el diseño fue no experimental Transversal (Correlacional-causal), la población estuvo conformada por los pabellones de 1 a 3 niveles de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro, y la muestra fue el pabellón administrativo “A” que corresponde a un muestreo no probabilístico intencional. La investigación concluyó que: Con la incorporación de los disipadores fluido viscosos se mejoró favorablemente el desempeño sísmico de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro ya que se logró alcanzar el objetivo de desempeño de estructuras esenciales con una deriva objetivo máxima de 0.5%, con reducciones considerables de los desplazamientos excesivos que presentaba la estructura y que abordaban hasta una deriva del 1 % en la dirección “X” y 1.10% en la dirección “Y”.