Clima social familiar y agresividad en internos del establecimiento penitenciario Huamancaca de la región Junín - 2021 - Molina Tovar, Karen Milcinia (2022)
RESUMEN El problema principal de la investigación fue investigar ¿Cuál es la relación entre clima social familiar y agresividad en internos del establecimiento penitenciario Huamancaca de la región Junin-2021?, el objetivo propone determinar la relación entre clima social familiar y agresividad en internos del establecimiento penitenciario Huamancaca de la región Junin-2021. Se empleó el método científico, el tipo de investigación fue básica de nivel relacional y de diseño descriptivo correlacional. La población fue de 2160 internos del establecimiento penitenciario, la muestra es pirobalística con una muestra de 367 internos del establecimiento penitenciario, utilizando un muestreo probabilístico-aleatorio simple. Los instrumentos fueron, la escala de clima social familiar de R.H.Moos, B.S. Moos y E.J.Trickett y el inventario de hostilidad de Buss-Durkke. Los resultados fueron: que el coeficiente de correlación de Spearman (r_s) es de -0,307, afirmando que existe correlación negativa débil, altamente significativa entre clima social familiar y agresividad en internos del establecimiento penitenciario Huamancaca de la región Junín. Concluyendo así que a mayor clima social familiar menor la posibilidad de ser una persona agresiva, por lo cual no tendría dificultades de mantener una comunicación adecuada y empática. Se recomienda seguir fortaleciendo a los internos el área de clima social y familiar. Palabras claves: Clima social familiar, agresividad, desarrollo personal, estabilidad personal, relaciones personales e penitenciarios.