Riesgo ergonómico y desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Río Tambo - 2024 - Quintanilla Misari, Antony Jhony (2025)
El estudio se desarrolló en la Municipalidad Distrital de Rio Tambo, partiendo de la necesidad de comprender cómo los riesgos ergonómicos afectan el desempeño laboral de sus colaboradores. La interrogante principal planteada fue ¿Qué relación existe entre el Riesgo ergonómico y desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Río Tambo – 2024? El propósito general consistió en determinar dicha relación. Para ello, se aplicó una metodología sustentada en el método científico. El estudio se caracterizó por ser de tipo básico, de nivel correlacional y con diseño no experimental-transversal. Los hallazgos evidenciaron una relación significativa entre riesgo ergonómico y diseño laboral, con una correlación moderada reflejada en un coeficiente tau b de τ = 0.690 y una significancia bilateral de p = 0.000. Estos resultados confirman que la gestión adecuada de los factores ergonómicos influye directamente en la productividad y la calidad del trabajo; es decir, mejora el desempeño laboral. De acuerdo con la estadística descriptiva, el 40,7% de los encuestados manifestó que el ambiente de trabajo, la carga física y la carga mental son factores claves para comprender el riesgo ergonómico dentro de la municipalidad. Del mismo modo, 32,4% señaló que aspectos como la asignación de actividades, el logro de objetivos y la calidad son determinantes para alcanzar un desempeño laboral óptimo. No obstante, un porcentaje de colaboradores considera que persisten limitaciones en la gestión del riesgo ergonómico, recomendándose fortalecer un ambiente laboral y asignar tareas según capacidades para fortalecer el desempeño laboral.