Influencia del tereftalato de polietileno en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2 para viviendas multifamiliares, 2022 - Crispin Alvinagorta, Robertino (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de tereftalato de polietileno triturado en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2 para viviendas multifamiliares, 2022. Kg/cm² La metodología de investigación fue científica, el tipo aplicado, tipo descriptivo y explicativo, diseño de la investigación es de carácter experimental y enfoque cuantitativo. Como resultado la resistencia a la compresión de la muestra patrón se obtuvo una resistencia a la compresión de 161.30 kg/cm2 a los 3 días, con la adición de 5% de PET se obtuvo una resistencia de 114.27 kg/cm2, con la adición de 7% de PET se obtuvo una resistencia de 74.78 kg/cm2, con 10% de adición de PET se obtuvo 56.17 kg/cm2 y con la adición de 13% de PET se obtuvo una resistencia de 31.83 kg/cm2. De la muestra patrón se obtuvo una resistencia a la compresión de 259.80 kg/cm2 a los 7 días, con la adición de 5% de PET se obtuvo una resistencia de 163.10 kg/cm2, con la adición de 7% de PET se obtuvo una resistencia de 132.98 kg/cm2, con 10% de adición de PET se obtuvo 101.57 kg/cm2 y con la adición de 13% de PET se obtuvo una resistencia de 70.07 kg/cm2. De la muestra patrón se obtuvo una resistencia a la compresión a los 28 días de 426.37 kg/cm2 con un asentamiento de 8.90 cm, con la adición de 5% de PET se obtuvo una resistencia de 284.37 kg/cm2 con un asentamiento de 8.95 cm, con la adición de 7% de PET se obtuvo una resistencia de 219.33 kg/cm2 con un asentamiento de 10.60 cm, con 10% de adición de PET se obtuvo 154.37 kg/cm2 con un asentamiento de 12.70 cm y con la adición de 5% de PET se obtuvo una resistencia de 90.00 kg/cm2 con un asentamiento de 15.37 cm. el promedio de exudación para las diferentes dosificaciones de tereftalato de polietileno es relativamente constante, oscilando alrededor de 0.10-0.11 ml/ cm2. Concluyendo que, si bien se observa una disminución en la resistencia a la compresión con la incorporación de tereftalato de polietileno en el concreto f'c=210 kg/cm2 Si la resistencia no es la única preocupación y se busca mejorar aspectos como la trabajabilidad del concreto, la exudación constante sugiere que la adición de PET no afectaría negativamente en este aspecto. Es importante considerar la uniformidad en la exudación, lo cual sugiere cierta consistencia en la trabajabilidad del concreto modificado con PET.