Motivación escolar y aprendizaje significativo en estudiantes de Inicial de la Institución Educativa N° 372 - Huancayo, 2025 - Castañeda Rivas, Ketty Natalia (2026)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre la motivación escolar y el aprendizaje significativo en los estudiantes de Inicial de la Institución Educativa N° 372 - Huancayo, 2025. La metodología empleada correspondió a una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 188 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 57 estudiantes mediante el muestreo no probabilístico de tipo intencional. La recolección de información se efectuó utilizando la técnica de observación, a través de la aplicación de la ficha de observación de motivación escolar y ficha de observación de aprendizaje significativo. La conclusión fue que la motivación escolar se relaciona de manera directa y significativa con el aprendizaje significativo de los estudiantes de inicial, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.906 y con un nivel de significancia de 0.000, evidenciándose que existe relación positiva muy fuerte entre la motivación escolar y el aprendizaje significativo en sus dimensiones de aprendizaje cognitivo, socioafectivo y práctico.