Ceniza de Carbón Mineral para Estabilización de Suelos Cohesivos en Subrasante - Casas Garay, Jhonatan Smith (2021)
En la presente investigación el problema general fue: ¿Cómo influye la ceniza de carbón mineral en la estabilización de los suelos cohesivos en subrasante?, el objetivo general fue: Evaluar la influencia de la ceniza de carbón mineral en la estabilización de suelos cohesivos en subrasante y la hipótesis general fue: La ceniza de carbón mineral influye mejorando la estabilización de los suelos cohesivos en subrasante. El método general fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño fue cuasi experimental. La población correspondió a los 560 kilos de suelo patrón y con adición de ceniza de carbón mineral, obtenida de la calicata que se realizó entre el Pasaje 30 de Mayo – Jirón Mariátegui del Anexo de Uñas, provincia Huancayo y Región Junín; en la muestra no se utilizó la técnica de muestreo sino el censo, debido a que se considero el total de la población, es decir los 560 kilos de suelo patrón y con adición de ceniza de carbón mineral. Como conclusión principal se obtuvo que, de acuerdo a los resultados obtenidos de la adición de la ceniza de carbón mineral con el suelo patrón a nivel de subrasante de tipo CL encontrado en el Pasaje 30 de mayo, se logra mejorar la estabilización de los suelos cohesivos parcialmente con los porcentajes de 5 % y 7 % de CCM.