“La contratación de los obreros municipales bajo el D.L N° 1057 y el cumplimiento de sus derechos laborales en el Juzgado Laboral de Ventanilla” - Unchupaico Alva, Jocelyn (2022)
La presente tesis intitulada “La contratación de los obreros municipales bajo el D.L. N° 1057 y el cumplimiento de sus derechos laborales en el Juzgado Laboral de Ventanilla”, tuvo como problema de investigación, ¿De qué manera la contratación de obreros municipales bajo el régimen del D.L. N° 1057 afecta el cumplimiento de sus derechos laborales en las sentencias emitidas por el Juzgado Laboral de Ventanilla durante el año 2020?, y como objetivo, determinar de qué manera la contratación de los obreros municipales bajo el régimen del D.L. N° 1057 afecta el cumplimiento de sus derechos laborales en las sentencias emitidas por el Juzgado Laboral de Ventanilla durante el año 2020. Respecto de la metodología empleada, se utilizó el método inductivo y deductivo, el método explicativo, el método sistemático. Se trata de una investigación básica, de nivel descriptivo explicativo, con un diseño no experimental. Se tomó como población a las sentencias emitidas en los expedientes judiciales de los obreros municipales que han sido resueltas en el Juzgado Especializado Laboral de Ventanilla, con el propósito de que se declare la invalidez de los contratos administrativos de servicios, cuya muestra es de 80 sentencias. Se ha obtenido como resultados que respecto de la naturaleza permanente de las actividades de los obreros municipales, la debida aplicación de los regímenes laborales en la administración pública y la invalidez de los contratos administrativos de servicios, los mismos no se cumplen en un 62.50% de los casos, mientras que en un 37.50%, si se evidencia esta situación, así también respecto del reconocimiento de la relación laboral, el cumplimiento de la estabilidad laboral y el pago de los beneficios sociales, los mismos no se cumplen en un 76.25% de los casos, mientras que en un 23.75%, si se evidencia esta situación. Se concluye que, respecto del objetivo general planteado y de conformidad a la evidencia estadística presentada, existe relación o influencia significativa entre la contratación de los obreros municipales bajo el D.L. N° 1057 con el cumplimiento de sus derechos laborales. Por lo tanto, La contratación de los obreros municipales bajo el régimen del D.L. N° 1057 afecta de manera negativa el cumplimiento efectivo de sus derechos laborales, según se reconoce mayoritariamente en las sentencias emitidas por el Juzgado Laboral de Ventanilla año 2020. Se recomienda que 1. evidenciado que la contratación de los obreros municipales bajo el D.L. N° 1057 afecta significativamente con el cumplimiento de sus derechos laborales en el Juzgado Laboral de Ventanilla año 2020, la entidad municipal en su condición de empleador y más aún, siendo una entidad pública, debe actuar en estricto cumplimiento de nuestro ordenamiento jurídico, especialmente en la contratación de los obreros municipales, por cuanto, existe un procedimiento de contratación regulado para estos casos y de esta forma garantizar la protección de los derechos laborales de los obreros municipales reconocidos legal y constitucionalmente.