Evitación experiencial y depresión estado-rasgo en pacientes Covid-19 de un hospital de la ciudad de Jauja – 2021 - Campos Barzola, Gianella Araceli (2022)
RESUMEN La presente investigación planteó abordar el problema, ¿Cuál es la relación que existe entre la evitación experiencial y la depresión estado-rasgo en pacientes Covid-19 de un hospital de la ciudad de Jauja? Cuyo objetivo fue establecer la relación de la presencia de dichos fenómenos en pacientes Covid-19 de un hospital de la ciudad de Jauja – 2021. El estudio se dirigió por el método general científico y el método específico descriptivo, el nivel correlacional, el tipo básico y el diseño no experimental de corte transversal descriptivo-correlacional. Asimismo, la recolección de datos fue guiada por el Cuestionario de Aceptación y Acción – AAQ-II y el Inventario de Depresión Estado-Rasgo – IDER, en una muestra no probabilística intencional de 100 pacientes Covid-19 del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja. Entre los resultados se resalta un nivel moderado (59%) de evitación experiencial y la manifestación leve del estado (77%) y rasgo (71%) de la depresión. La comprobación de hipótesis a través del coeficiente de Correlación de Rho de Spearman – Bivariados, reflejó un p-valor (0,000), menor al nivel alfa (0,05), con el cual, se concluye que existe relación directa y significativa entre la evitación experiencial y la depresión estado-rasgo en pacientes Covid-19 de un hospital de la ciudad de Jauja – 2021. En ese sentido, se recomienda el diseño de estrategias de prevención, promoción e intervención de la salud mental de los pacientes Covid-19, basada en la eficacia de la Terapia de aceptación y compromiso (ACT), en torno al fenómeno de evitación experiencial y la depresión estado-rasgo. Palabras claves: Evitación experiencial, depresión estado-rasgo, pacientes Covid-19.