Determinación del coeficiente de balasto por medio de la implementación del ensayo placa de carga a escala reducida, en suelos cohesivos 2024 - Lima Zuñiga, Yerson Zacarias (2025)
La investigación tiene como problema general: ¿Cuáles son los resultados del coeficiente de balasto evaluado por medio de los métodos experimentales y el ensayo implementado de placa de carga a escala reducida, en suelos cohesivos 2024?, siendo el objetivo general: Determinar el coeficiente de balasto evaluado por medio de los métodos experimentales y el ensayo implementado de placa de carga a escala reducida, en suelos cohesivos 2024. El método empleado: Cuantitativa, de tipo básico, el nivel de investigación es descriptivo, el diseño no experimental, para esta investigación se estudió un terreno de 500 m2 ubicado frente al colegio “Fe y Alegría”, en el distrito de Chilca, Provincia de Huancayo, región Junín. Se empleo una reducción de escala en 1:5. los resultados de módulo de balasto del suelo por el ensayo de esfuerzo por Triaxial son de 3.31 kg/cm3, 3.41 kg/cm3 y 3.43 kg/cm3, por CBR 3.17 kg/cm3, 3.25 kg/cm3, y 3.13 kg/cm3, "ensayo de placa de carga a escala reducida" 3.52 kg/cm3, 3.42 kg/cm3 y 3.61 kg/cm3. Mostrando los mayores valores con el ensayo de placa de carga a escala reducida. Al concluir identificó que la implementación del ensayo de placa de carga a escala reducida permite obtener resultados comparables, siempre que se controle con precisión la energía de compactación y el volumen del molde utilizado. En las tres muestras analizadas, los resultados fueron confiables y reproducibles, coincidiendo con los parámetros obtenidos en los ensayos triaxial y CBR. Los resultados de módulo de balasto promedio del suelo por el ensayo de esfuerzo por Triaxial son de 3.38kg/cm3, por CBR 3.18 kg/cm3, "ensayo de placa de carga a escala reducida" 3.52 kg/cm3. Mostrando los mayores valores con el ensayo de ensayo de placa de carga a escala reducida.