El control interno y la eficiencia de los procesos contables de la empresa SB Trading SRL Lima-2019 - Canchanya Aliaga, Estefany Roscio (2025)
La presente investigación intitulada EL CONTROL INTERNO Y LA EFICIENCIA DE LOS PROCESOS CONTABLES DE LA EMPRESA SB TRADING SRL LIMA-2019 planteo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el control interno y la eficiencia de los procesos contables de la empresa SB TRADING Lima-2019? , investigó el problema del bajo nivel de eficiencia de los procesos contable que pueden mostrar las empresas en relación con la falta de un acucioso control interno, afectando finalmente su rentabilidad, por lo que tuvo por objetivo :Determinar la relación que existe entre el control interno y la eficiencia de los procesos contables de la empresa SB TRADING SRL LIMA-2019. Para el desarrollo de la investigación y cumplimiento de los objetivos, se utilizó el diseño no experimental, descriptiva básica y el tipo de investigación descriptiva-correlacional, la presente investigación de nivel fue descriptiva. La población estuvo conformado por 75 trabajadores y la muestra es 60 de la población ,a dicha muestra se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento el cuestionario ,que tuvo como contenido 40 preguntas validados ,24 de los cuales miden el control interno y 16 la eficiencia de los procesos contables y se utilizó el Alfa Cronbach para hallar la confiabilidad estadística .Entre los principales resultados se ha determinado que efectivamente el control interno existe relación entre la eficiencia de los procesos contables de la empresa SB TRADING SRL ,además se concluye que existe una relación significativa avalada estadísticamente por el coeficiente de correlación de RHO de Spearman con un valor de 0.8196 para un valor P 0,05.