Estudio radiográfico de la relación entre el piso del seno maxilar y los ápices de las segundas molares superiores Huancayo 2021 - Gonzales Rojas, Dante (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el piso del seno maxilar y los ápices de las segundas molares superiores, Huancayo, 2021, la metodología científica, es de tipo básico, transversal, retrospectivo, de nivel relacional, y un diseño transversal, correlacional. La muestra estuvo comprendida por 71 radiografías, en cuyos resultados se indican que el promedio o media de la variable ápico sinusal mesio vestibular del lado derecho es de 2.4879, con un error estándar de 0.08853, mediana de 2.7200, moda de 2.73 con el mínimo de 1.65 y el máximo de 4.99, la variable ápico sinusal disto vestibular lado derecho tiene una media de 1.6151, error estándar de 0.10076, mediana de 1.8800, moda de 2.94, mínimo de 0.02, máximo de 2.94, la variable ápico sinusal palatino del lado derecho tiene una media de 1.2095, error estándar de 0.04105, moda 1.3000, mínimo de 0.56, máximo de 1.86, la variable ápico sinusal mesio vestibular del lado izquierdo tiene una media de 2.0808, error estándar de 0.07266, media de 2.4300, mínimo de 0.49, máximo de 2.67, la variable ápico sinusal disto vestibular del lado izquierdo tiene una media de 1.1392, error estándar de 0.06961, media de 1.1300, con el mínimo de 0.02, máximo de 2.04 y la variable ápico sinusal palatino del lado izquierdo tiene una media de 0.7653, error estándar de 0.04040, media de 0.7400, con un mínimo de 0.03 y un máximo de 1.41. En conclusión, existe diferencia significativa de la media proporcional en las medidas entre el piso del seno maxilar y los ápices de las segundas molares superiores, Huancayo, 2021.