Factores predisponentes al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Chilca – Huancayo – 2018 - Espinoza Janampa, Susana Lucero (2020)
Con el objetivo de determinar los factores predisponentes al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de cinco años atendidos en el centro de salud de Chilca – Huancayo - 2018, se realizó un estudio descriptivo correlacional múltiple de corte transversal, con una población de 657 madres de niños(as) menores de 5 años, de donde se eligió una muestra de 90 madres, para valorar los factores predisponentes, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de factores predisponentes al incumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo en madres” elaborado con fines de este estudio; se comprobó la validez de contenido del instrumento por juicio de expertos y la validez de constructo por análisis factorial; entre los resultados se destaca que los factores predisponentes de forma significativa al incumplimiento a los controles de crecimiento y desarrollo son: el control para ser beneficiario de programa social, el trabajo de la madre, el temor del niño a la evaluación del desarrollo y la satisfacción materna con la atención. PALABRAS CLAVE: factores predisponentes, incumplimiento al control de crecimiento y desarrollo, crecimiento infantil, desarrollo infantil.