Relación entre estrés académico y sintomatología de gastritis en estudiantes de Medicina de la Universidad Peruana los Andes, 2023 - Chinchay Reynoso, Karen (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la sintomatología de gastritis en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana Los Andes, 2023. Metodología: Se estructuró desde un enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance relacional y diseño no experimental transversal correlacional simple; la población y muestra 243 estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Peruana los Andes de Huancayo, Periodo 2023-II, la técnica fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fueron 02 cuestionarios, Resultados: Se identificó que un 72.84 % de los estudiantes de Medicina Humana presenta un nivel de estrés académico moderado, mientras que un 16.46 % de los estudiantes de Medicina Humana presenta un nivel de estrés académico severo y en un 10.70% de los estudiantes de Medicina Humana un nivel de estrés académico leve; por otra parte, 83.13 % de los estudiantes de medicina Humana se encuentran con identificación de sintomatología de gastritis y en un 16,87% de los estudiantes de Medicina Humana se encuentran sin sintomatología de gastritis. En el plano inferencial se identificó un valor sig. = 0.000 y un coeficiente de correlación rs= 0.729. Conclusiones: Existe relación entre el estrés académico y sintomatología de gastritis en estudiantes de Medicina de la Universidad Peruana Los Andes, 2023.